Wirless - Lan unter Linux

Direkte Linux-Programmierung, POSIX
Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Wirless - Lan unter Linux

Beitrag von soufian88 » Sa Mär 07, 2009 8:13 pm

Das funktioniert sicherlich unter Linux.
Hilfreich wäre ersteinmal, wenn du uns mitteilst, welche Linux-Distro du verwendest? Ubuntu?
Ja ich benutze Ubuntu.


Wenn ja, dann könnte das hier hilfeich sein:
http://wiki.ubuntuusers.de/WLAN
werde ich mir mal angucken danke. :)
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Wirless - Lan unter Linux

Beitrag von soufian88 » Sa Mär 07, 2009 10:01 pm

Ich habe nun alles versucht was in den Artikel steht aber hilft irgendwie nicht weiter. :roll:
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Wirless - Lan unter Linux

Beitrag von soufian88 » Sa Mär 07, 2009 10:15 pm

übrigens meine w-lan karte heißt intel wireless wifi link 4965agn ;)
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Wirless - Lan unter Linux

Beitrag von nufan » Sa Mär 07, 2009 10:44 pm

Jside hat geschrieben:Die WLAN Karte ist zumeist eth1, ad1 oder ath1
Oder auch wlan0. Ich hab da noch nicht so viel Erfahrung, aber ich hab in letzter Zeit 4 Laptops mit Ubuntu gesehen und das Wlan-Device war überall wlan0.
soufian88 hat geschrieben:übrigens meine w-lan karte heißt intel wireless wifi link 4965agn ;)
Diese Karte wird normalerweise von Ubuntu unterstützt.

Ich hab eine Intel Wifi 5100AGN und WPA2-PSK und alles funktioniert.

Versuch mal über die Konsole zu verbinden:

Code: Alles auswählen

sudo iwconfig wlan0 essid name_deines_WLAN_Netzwerkes
Ich wüsste noch eine Möglichkeit zu überprüfen ob du Pakete vom Router empfangen kannst, aber ich weiß nicht ob das legal ist, weil ja andere Netzwerke auch noch in deiner Reichweite sind...

Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Wirless - Lan unter Linux

Beitrag von soufian88 » Sa Mär 07, 2009 10:50 pm

Versuch mal über die Konsole zu verbinden:

Code: Alles auswählen

Code: Alles auswählen

sudo iwconfig wlan0 essid name_deines_WLAN_Netzwerkes

Error for wireless request "Set ESSID" (8B1A) :
SET failed on device wlan0 ; No such device.


Dann kommt bei mir sowas. :?:
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Wirless - Lan unter Linux

Beitrag von nufan » Sa Mär 07, 2009 10:53 pm

soufian88 hat geschrieben:
Error for wireless request "Set ESSID" (8B1A) :
SET failed on device wlan0 ; No such device.


Dann kommt bei mir sowas. :?:
Ok dann heißt die Karte doch nicht wlan0 ;)

Poste mal die Ausgabe von folgenden Befehlen (in Code-Tags):

Code: Alles auswählen

iwconfig
ifconfig
Jede Zeile ist ein Befehl.

Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Wirless - Lan unter Linux

Beitrag von soufian88 » Sa Mär 07, 2009 10:56 pm

bei iwconfig kommt das.

Code: Alles auswählen

iwconfig

Code: Alles auswählen

lo        no wireless extensions.

eth0      no wireless extensions.

pan0      no wireless extensions.

und bei

Code: Alles auswählen

 ifconfig

Code: Alles auswählen

eth0      Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 00:1d:60:08:df:0b  
          inet Adresse:192.168.2.3  Bcast:192.168.2.255  Maske:255.255.255.0
          inet6-Adresse: fe80::21d:60ff:fe08:df0b/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metrik:1
          RX packets:6605 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4511 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:1
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000 
          RX bytes:5088946 (5.0 MB)  TX bytes:909479 (909.4 KB)

lo        Link encap:Lokale Schleife  
          inet Adresse:127.0.0.1  Maske:255.0.0.0
          inet6-Adresse: ::1/128 Gültigkeitsbereich:Maschine
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metrik:1
          RX packets:30 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:30 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0 
          RX bytes:2200 (2.2 KB)  TX bytes:2200 (2.2 KB)



C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Wirless - Lan unter Linux

Beitrag von nufan » Sa Mär 07, 2009 11:06 pm

Hmmm... laut Google ist pan0 Bluetooth. Ich seh also keine Wlan-Karte.
Aber wie kannst du dann andere Netzwerke sehen?! :?

Um ganz sicher zu gehen, dass da doch was ist:

Code: Alles auswählen

lspci -v
und

Code: Alles auswählen

lsmod | grep iwlagn
Dann sieh mal nach ob unter

Code: Alles auswählen

jockey-gtk
was von einem Wlan-Treiber steht.

Ich kann mir nicht vorstellen, dass du ohne Wlan-Karte andere Netzwerke siehst...

EDIT:
Welches Ubuntu? 8.04 oder 8.10?

Benutzeravatar
soufian88
Beiträge: 288
Registriert: So Jan 18, 2009 1:01 pm

Re: Wirless - Lan unter Linux

Beitrag von soufian88 » Sa Mär 07, 2009 11:15 pm

bei

Code: Alles auswählen

 lspci -v

Code: Alles auswählen

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 03)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Capabilities: <access denied>
	Kernel modules: intel-agp

00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 PCI Express Root Port (rev 03)
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=01, subordinate=01, sec-latency=0
	I/O behind bridge: 0000b000-0000bfff
	Memory behind bridge: f7f00000-fdffffff
	Prefetchable memory behind bridge: 00000000bdf00000-00000000ddefffff
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: pcieport-driver
	Kernel modules: shpchp

00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 16
	I/O ports at e080 [size=32]
	Kernel driver in use: uhci_hcd
	Kernel modules: uhci-hcd

00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 21
	I/O ports at e000 [size=32]
	Kernel driver in use: uhci_hcd
	Kernel modules: uhci-hcd

00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03) (prog-if 20)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 18
	Memory at febff400 (32-bit, non-prefetchable) [size=1K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: ehci_hcd
	Kernel modules: ehci-hcd

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1339
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 22
	Memory at febf8000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: HDA Intel
	Kernel modules: snd-hda-intel

00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=02, subordinate=02, sec-latency=0
	Memory behind bridge: fe000000-fe0fffff
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: pcieport-driver
	Kernel modules: shpchp

00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=03, subordinate=03, sec-latency=0
	Memory behind bridge: fe100000-fe1fffff
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: pcieport-driver
	Kernel modules: shpchp

00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=04, subordinate=04, sec-latency=0
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: pcieport-driver
	Kernel modules: shpchp

00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 03)
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=05, subordinate=05, sec-latency=0
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: pcieport-driver
	Kernel modules: shpchp

00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=06, subordinate=07, sec-latency=0
	I/O behind bridge: 0000c000-0000cfff
	Memory behind bridge: fe200000-fe9fffff
	Prefetchable memory behind bridge: 00000000ddf00000-00000000dfefffff
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: pcieport-driver
	Kernel modules: shpchp

00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 6 (rev 03)
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=08, subordinate=08, sec-latency=0
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: pcieport-driver
	Kernel modules: shpchp

00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 23
	I/O ports at dc00 [size=32]
	Kernel driver in use: uhci_hcd
	Kernel modules: uhci-hcd

00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 19
	I/O ports at d880 [size=32]
	Kernel driver in use: uhci_hcd
	Kernel modules: uhci-hcd

00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 18
	I/O ports at d800 [size=32]
	Kernel driver in use: uhci_hcd
	Kernel modules: uhci-hcd

00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03) (prog-if 20)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 23
	Memory at febff000 (32-bit, non-prefetchable) [size=1K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: ehci_hcd
	Kernel modules: ehci-hcd

00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3) (prog-if 01)
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0
	Bus: primary=00, secondary=09, subordinate=09, sec-latency=32
	Memory behind bridge: fea00000-feafffff
	Capabilities: <access denied>

00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0
	Capabilities: <access denied>
	Kernel modules: iTCO_wdt

00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 03) (prog-if 8a [Master SecP PriP])
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 0, IRQ 18
	I/O ports at 01f0 [size=8]
	I/O ports at 03f4 [size=1]
	I/O ports at 0170 [size=8]
	I/O ports at 0374 [size=1]
	I/O ports at ffa0 [size=16]
	Kernel driver in use: ata_piix
	Kernel modules: ata_piix

00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA AHCI Controller (rev 03) (prog-if 01)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 0, IRQ 216
	I/O ports at ec00 [size=8]
	I/O ports at e880 [size=4]
	I/O ports at e800 [size=8]
	I/O ports at e480 [size=4]
	I/O ports at e400 [size=32]
	Memory at febff800 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: ahci
	Kernel modules: ahci

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GeForce 8400M G (rev a1)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 1513
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 16
	Memory at fd000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
	Memory at c0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
	Memory at fa000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=32M]
	I/O ports at bc00 [size=128]
	[virtual] Expansion ROM at fcfe0000 [disabled] [size=128K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: nvidia
	Kernel modules: nvidiafb, nvidia

02:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. L1 Gigabit Ethernet Adapter (rev b0)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e5
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 215
	Memory at fe0c0000 (64-bit, non-prefetchable) [size=256K]
	Expansion ROM at fe0a0000 [disabled] [size=128K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: atl1
	Kernel modules: atl1

03:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 4965 AG or AGN [Kedron] Network Connection (rev 61)
	Subsystem: Intel Corporation Device 1101
	Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 5
	Memory at fe1fe000 (64-bit, non-prefetchable) [size=8K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel modules: iwlagn

09:01.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05) (prog-if 10)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 32, IRQ 16
	Memory at feaff800 (32-bit, non-prefetchable) [size=2K]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: ohci1394
	Kernel modules: ohci1394

09:01.1 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 17
	Memory at feaff400 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
	Capabilities: <access denied>
	Kernel driver in use: sdhci-pci
	Kernel modules: sdhci-pci

09:01.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 12)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 5
	Memory at feaff000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
	Capabilities: <access denied>

09:01.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 12)
	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 14e7
	Flags: bus master, medium devsel, latency 64, IRQ 5
	Memory at feafec00 (32-bit, non-prefetchable) [size=256]
	Capabilities: <access denied>

und bei

Code: Alles auswählen

lsmod | grep iwlagn
ist nichts passiert.

und bei

Code: Alles auswählen

jockey-gtk
kam plötzlich das screen hier http://img18.imageshack.us/my.php?image ... mfoto2.png
C ( Durchschnittlich ) C++ (am Lernen)

nufan
Wiki-Moderator
Beiträge: 2558
Registriert: Sa Jul 05, 2008 3:21 pm

Re: Wirless - Lan unter Linux

Beitrag von nufan » Sa Mär 07, 2009 11:32 pm

soufian88 hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

03:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 4965 AG or AGN [Kedron] Network Connection (rev 61)
   Subsystem: Intel Corporation Device 1101
   Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 5
   Memory at fe1fe000 (64-bit, non-prefetchable) [size=8K]
   Capabilities: <access denied>
   Kernel modules: iwlagn
Das ist gut - deine Karte wird erkannt.

soufian88 hat geschrieben:und bei

Code: Alles auswählen

    lsmod | grep iwlagn
ist nichts passiert.
Das ist nicht gut - dein Wlan-Treiber wird nicht geladen.
soufian88 hat geschrieben:und bei

Code: Alles auswählen

    jockey-gtk
kam plötzlich das screen hier http://img18.imageshack.us/my.php?image ... mfoto2.png
Das soll ja auch kommen. Du kannst das Programm auch übers Menü raussuchen. Damit kannst du proprietäre Treiber laden, wie das z.B. bei deiner Grafikkarte der Fall ist. Aber für dein Wlan ist da nichts.


Geh mal ins Verzeichnis /lib/firmware. Wenn es in diesem Ordner Dateien mit dem Namen "iwlwifi-4965-1.ucode", "iwlwifi-4965-2.ucode" oder mit einer anderen Zahl nach dem letzten '-' gibt bin ich endgültig ratlos...

Doch hast doch ein aktuelles Ubuntu oder? Hier steht, dass die Treiber ab 2.6.24 im Kernel integriert sind. Bei 8.04 und 8.10 sollte das also kein Problem sein. Mach doch mal um ganz sicher zu gehen

Code: Alles auswählen

uname -v
und schau ob du auch eine aktuelle Version hast.

Antworten